Você já parou para pensar no que vai parar no lixo depois do almoço? Em grandes complexos – universidades, escolas, hospitais, empresas – podemos notar algumas ações que chamam a atenção:
- A maior parte do lixo é descartada de forma incorreta.
- Muitos alimentos jogados fora mal são aproveitados.
Isso mostra um problema que vai além da sujeira: o desperdício de comida e o descarte errado dos resíduos impactam diretamente a sustentabilidade do ambiente em que vivemos.
O que acontece quando a gente não separa o lixo?
Quando restos de comida são jogados junto com recicláveis, por exemplo, eles contaminam os outros materiais e dificultam (ou até impedem) a reciclagem. Além disso, o que poderia ser reaproveitado — como em processos de compostagem — acaba sendo perdido.
O mesmo vale para o desperdício de alimentos. Segundo a ONG Pacto Contra a Fome, todos os anos, o Brasil desperdiça mais de 55 milhões de toneladas de alimentos ao longo de toda cadeia de produção. Nesse mesmo Brasil, 64 milhões de pessoas têm acesso restrito à comida, segundo dados recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Se cada pessoa joga fora uma parte do que colocou no prato, no fim do dia estamos falando de quilos de comida que poderiam ter sido consumidos ou evitados com um pouco mais de atenção na hora de se servir.
Como melhorar isso na prática?
Separar corretamente o lixo e evitar o desperdício são atitudes simples, mas que fazem uma enorme diferença. Algumas dicas para o dia a dia:
- Pegue apenas o que for consumir — e, se quiser repetir, tudo bem!
- Resíduos orgânicos (como restos de comida) devem ser descartados sempre na lixeira específica, a de cor marrom ou com adesivo marrom.
- Tente retirar ao máximo os resíduos de alimentos das embalagens no lixo orgânico e então descarte a embalagem no coletor adequado ao tipo de material reciclável (papel, plástico, metal).
- Fique de olho na sinalização das lixeiras. Elas estão aí para ajudar!

Como fazemos na Facens?
A Facens trabalha diariamente para garantir que os resíduos gerados no campus sejam descartados corretamente e tenham o destino adequado.
O campus conta com lixeiras sinalizadas em todos os espaços — dentro e fora das salas de aula, laboratórios e áreas administrativas — além de um centro de reciclagem para a separação correta dos resíduos.
Já o resíduo orgânico, por exemplo, é reaproveitado pela equipe de jardinagem como adubo para as áreas verdes do campus!

A mudança começa com gestos pequenos — e quando muita gente faz a sua parte, o resultado é um ambiente mais limpo, mais sustentável e mais consciente.
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